quarta-feira, janeiro 06, 2010

DIA DE REIS


O Bolo Rei é mais um costume natalício.

O seu formato lembra uma coroa. E as frutas cristalizadas, amêndoas, nozes e figos, as jóias que a enfeitam.
Este doce, simboliza as prendas que os Reis Magos ofereceram a Jesus recém-nascido.
A sua côdea (parte externa) representava o ouro, enquanto as frutas secas simbolizavam a mirra e o seu aroma, o incenso.
Conta a lenda que, quando os Reis magos viram a estrela que anunciava o nascimento de Jesus, disputaram entre si o direito de entregar os presentes que levavam. Para acabar com a briga, um padeiro teve a ideia de fazer um bolo para os três e esconder uma fava dentro da massa.
Não se sabe se foi Gaspar, Belchior ou Baltazar o feliz contemplado, mas a receita do Bolo Rei correu o mundo e ganhou fama de proporcionar prosperidade a quem tirar a fatia premiada.
Quanto à fava, quem a receber compromete-se a oferecer o doce no Natal seguinte.

1 comentário:

disse...

Ingredientes:
1 kg farinha
40 g fermento padeiro
1,5 dl leite
150 g açúcar
sumo e raspa de 1 laranja
1 cálice de vinho do Porto
125 g manteiga derretida
4 gemas
2 ovos
1 dl cerveja
200 g frutas cristalizadas
100 g frutos secos
farinha para polvilhar
banha para untar
ovo para pincelar
frutas cristalizadas para decorar
açúcar em pó para polvilhar


Preparação:
Coloque a farinha numa tijela, abra-lhe uma cavidade ao centro e deite aí o fermento previamente dissolvido no leite morno. Amasse bem, faça uma bola e deixe levedar (até duplicar de volume).
Junte o açúcar, o sumo e raspa de laranja, o vinho do Porto, a manteiga derretida, as gemas, os ovos inteiros e a cerveja. Amasse e bata bem a massa sobre uma mesa de mármore.
Misture os frutos na massa, forme uma bola, polvilhe com farinha e deixe levedar de novo.
Divida a massa em porções, sendo que 800 g de massa dão um bolo de cerca de 1 kg. Com cada porção faça uma bola e forme um bolo dando-lhe o feitio tradicional.
Coloque os bolos em tabuleiros untados com banha, pincele-os com ovo e decore-os com frutos cristalizados e montinhos de açúcar em pó.
Leve-os a cozer cerca de 50 minutos, em forno a 170 graus. Verifique se estão cozidos antes de retirar do forno.